- Подробности
-
Категория: Новости
-
Создано 02.12.2016 03:57
-
Опубликовано 02.12.2016 03:57
-
Автор: Ларина Т.С.
-
Просмотров: 3128
|
|
Всемирный день философии — (Международный) день философии — это, наверное, один из самых необычных праздников в мире. Он возник несколько лет назад по инициативе ЮНЕСКО и отмечают каждый год в третий четверг ноября, оставаясь, по крайней мере, у нас в России своего рода профессиональным праздником философов. Нас, обычных людей, он вроде бы не касается. И все же хочется — хотя это, наверное, пока далекая мечта, — чтобы День философии стал всенародным праздником. Почему нет? |
Разве философия — это только профессия? И вообще, разве это профессия? Это как «профессиональный поэт». Слово профессия происходит от понятия профит — «выгода, польза», а философия, получается, самое бесполезное занятие: какую выгоду может принести любовь к мудрости?
Дело все в том, в учебном заведении могут научить любому полезному ремеслу, в вузе можно постичь многие важные науки, но кто научит жить в мире, и что поможет постичь самих себя?
Это стало темой для разговора на встрече со студентами 114 группы, которая состоялась 1 декабря.
Основная задача мероприятия побудить учащихся к самопознанию и самосовершенствованию, правильному формированию мировоззрения.
Ребятам представлена презентация «101 причина для того, чтобы заняться философией». В ней отражены история праздника, портреты некоторых знаменитых мыслителей, высказывания древних и современных философов. Обозначен круг жизненных вопросов, которые должны заботить каждого человека. Демонстрация видео притч о смысле жизни и книжная выставка «В мире мудрых мыслей»- все это составляющие встречи за круглым столом.
