На войне, в быту суровом, в трудной жизни боевой. На снегу, под хвойным кровом, на стоянке полевой, – Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой.
6 мая 2022 г. в ГБПОУ «Троицкий технологический техникум», в рамках работы Цикловой методической комиссии кураторов групп руководителем комиссии Калининой А.Н. и преподавателем Исанбердиной Р.М. был проведен классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны». Одним из основных направлений воспитательной работы образовательного учреждения является гражданско-патриотическое воспитание. Проведение классного часа связано с празднованием в 2022 году - 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, посвящено победе русскому солдату и тому, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни – горячей пище.
Мероприятие проводилось в форме встречи познавательного характера в нетрадиционной форме: первая часть - теоретическая, ребята узнали о службе повара во время войны, о героях – поварах, о сложном быте солдат. Продемонстрирована презентация и показан видеоролик. Студенты узнали о быте и пище солдат. Использовано музыкальное сопровождение, студенты прослушали песню «Журавли». Проведена Минута молчания. Вторая часть занятия – практическая. Ребята приготовили по военным рецептам фронтовые бутерброды и отвар из трав. Мероприятие проводилось в кабинете поваров. В конце мероприятия прошла дегустация блюд полевой кухни. Рецепты военной кухни во ВОВ Чай «Морковный» Чая на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги. Килограмм очищенной моркови натереть, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой (1 гриб), после чего залить кипятком. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет. Кулеш Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом. 1. Тщательно промойте стакан пшенки, засыпьте в кипящую воду (2 литра) и варите до полуготовности. 2. В крупу добавьте нарезанный на крупные кубики картофель (5 средних). 3. Из сала (200 г) сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук (3 штуки), обжаривайте, постоянно помешивая. 4. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться. Вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки. Фронтовые бутерброды Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания. Приготовить ее можно из следующих продуктов: черный или ржаной хлеб; 300-400 г сала; небольшая луковица; 5-6 зубчиков чеснока.