Печать
07
мая
2022

Классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны»

 news     

На войне, в быту суровом, в трудной жизни боевой.
На снегу, под хвойным кровом, на стоянке полевой, –
Лучше нет простой, здоровой, доброй пищи фронтовой.

        6 мая 2022 г. в ГБПОУ «Троицкий технологический техникум», в  рамках работы Цикловой методической комиссии кураторов групп руководителем комиссии Калининой А.Н. и преподавателем Исанбердиной Р.М.  был проведен  классный час  на тему «Повар во время Великой Отечественной войны».
Одним из основных направлений воспитательной работы образовательного учреждения является гражданско-патриотическое воспитание. Проведение классного часа связано с празднованием в 2022 году - 77-летия Победы в Великой Отечественной войне, посвящено победе русскому солдату и тому, что его согревало и напоминало о доме в холодные дни – горячей пище.

Мероприятие проводилось в форме встречи познавательного характера в нетрадиционной форме: первая часть - теоретическая, ребята узнали о службе повара во время войны, о героях – поварах, о сложном быте солдат. Продемонстрирована презентация и показан видеоролик. Студенты узнали о быте и пище солдат.
Использовано музыкальное сопровождение, студенты прослушали песню «Журавли».  
Проведена Минута молчания.
Вторая часть занятия – практическая. Ребята приготовили по военным рецептам фронтовые бутерброды и отвар из трав. Мероприятие проводилось в кабинете поваров. В конце мероприятия прошла  дегустация блюд полевой кухни.
Рецепты военной кухни во ВОВ
Чай «Морковный»
Чая на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.
Килограмм очищенной моркови натереть, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой (1 гриб), после чего залить кипятком. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.
Кулеш
Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.
1. Тщательно промойте стакан пшенки, засыпьте в кипящую воду (2 литра) и варите до полуготовности.
2. В крупу добавьте нарезанный на крупные кубики картофель (5 средних).
3. Из сала (200 г) сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук (3 штуки), обжаривайте, постоянно помешивая.
4. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.
Вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.
Фронтовые бутерброды
Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания.
Приготовить ее можно из следующих продуктов:
черный или ржаной хлеб;
300-400 г сала;
небольшая луковица;
5-6 зубчиков чеснока.

page pdf Буклет

Автор: Администратор (опубликовано: 10 мая 2022)

Ссылки на информационно-образовательные ресурсы:

icon rucenter minprosv minnauk ro edu window edu cor edu fcior edu
icon moin74   obrnadzor   obrnadzor

Платформа обратной связи:

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?