Классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны»
На войне, в быту суровом, в трудной жизни боевой. 6 мая 2022 г. в ГБПОУ «Троицкий технологический техникум», в рамках работы Цикловой методической комиссии кураторов групп руководителем комиссии Калининой А.Н. и преподавателем Исанбердиной Р.М. был проведен классный час на тему «Повар во время Великой Отечественной войны». |
Мероприятие проводилось в форме встречи познавательного характера в нетрадиционной форме: первая часть - теоретическая, ребята узнали о службе повара во время войны, о героях – поварах, о сложном быте солдат. Продемонстрирована презентация и показан видеоролик. Студенты узнали о быте и пище солдат.
Использовано музыкальное сопровождение, студенты прослушали песню «Журавли».
Проведена Минута молчания.
Вторая часть занятия – практическая. Ребята приготовили по военным рецептам фронтовые бутерброды и отвар из трав. Мероприятие проводилось в кабинете поваров. В конце мероприятия прошла дегустация блюд полевой кухни.
Рецепты военной кухни во ВОВ
Чай «Морковный»
Чая на фронте не было. Собирали травы, например, мяту или ягоды — бруснику, дикий шиповник, малину, её листья. Получался отвар. А еще пили чай из морковной заварки и березового гриба чаги.
Килограмм очищенной моркови натереть, подсушить или прожарить на противне в духовке с чагой (1 гриб), после чего залить кипятком. От моркови чай будет сладковатым, а чага даст особый вкус и приятный темный цвет.
Кулеш
Этот «суп» является одновременно и первым, и вторым блюдом — может стать полноценным обедом.
1. Тщательно промойте стакан пшенки, засыпьте в кипящую воду (2 литра) и варите до полуготовности.
2. В крупу добавьте нарезанный на крупные кубики картофель (5 средних).
3. Из сала (200 г) сделайте шкварки, за 5 минут до готовности положите в них нарезанный средними квадратиками лук (3 штуки), обжаривайте, постоянно помешивая.
4. Когда пшено и картошка полностью сварятся, заправьте кулеш зажаркой, посолите по вкусу и потомите под крышкой 3-4 минуты или заверните во что-нибудь теплое и дайте настояться.
Вместо сала (или вместе с ним) в кулеш можно добавить банку тушенки.
Фронтовые бутерброды
Особенно популярна закуска была весной, осенью и зимой, так как предотвращала заболевания.
Приготовить ее можно из следующих продуктов:
черный или ржаной хлеб;
300-400 г сала;
небольшая луковица;
5-6 зубчиков чеснока.